ТАТУИРОВКИ

ТАТУИРОВКИЭто размышление на бумаге посвящено красоте. Меня, как тату мастера, как неравнодушного человека, а в первую очередь, художника (или по крайней мере человека, который стремится им стать) время от времени донимает вопрос: как выглядит по-настоящему красивый человек? КАК?!  Каноны, стандарты и шаблоны, определяющие совершенство форм, пропорций, а также вещи, аксессуары  и прочий карнавал, я во внимание не принимаю.  Предвосхищая недоуменные взгляды и покручиваниe пальцем у виска, объясню,  почему эта мысль так занимает меня. Причина кроется в том, что я всегда недоволен собой. И еще очень часто недоволен окружающим меня миром. Дело в том что я, веря в прекрасное, редко встречаю его вокруг. Делаю татуировки, люблю свое ремесло, стараюсь создавать что-то красивое, но опять жe, выходит стоящее нечасто.
Вот, к примеру, какое лицо считать красивым, без деления по гендерному признаку?  Единого мнения на этот счет вряд ли можно будет услышать. Времена, века, нравы, обычаи и традиции – все это накладывает свой отпечаток на тот смысл, который закладывается в понятие «красота». По роду деятельности я имею возможность наблюдать за людьми. Делаю татуировки и украдкой рассматриваю человека. Не подумайте, не плотоядно пожирая глазами девушку или с презрением (либо завистью) рассматривая мужчину, нет, исключительно с научной, так сказать, точки зрения. Вот парень: черты лица правильные, ясный, открытый взгляд, среднестатистическое телосложение. Обыкновенный в общем. Делаю ему татуировку на груди.  Парень терпит – вижу, что очень больно, но он терпит. И вот, когда до завершения татуировки уже совсем чуть–чуть, его лицо и весь внешний вид как-то мистически преображаются: мученик, который добровольно отдался в руки палачу и который уже видит приближающийся конец своим страданиям —  хоть картины пиши. Мимолетное виденье, всего на несколько минут, но в этот миг верю в совершенство.
Это мое мнение – красота тонкая и ускользающая материя. Иной человек красив, когда говорит, другой, наоборот, когда молчит. Третий вроде ничего из себя не представлял когда пришел ко мнe в первый раз. А по прошествии года, когда татуировки стали украшать добрую половину его, прямо скажем, не богатырского тела,  его стали замечать люди, и даже не потому, что на нем нет места живого, а потому что внутренне он стал другим. Интересным самому себе, наверно.
Женщины… Тут на мой взгляд вопрос нe то чтобы сложный, больше путаный. Красива ли та или иная женщина?.. Тех, кто оценивает красоту по стандартам, я сравниваю с гробовщиками – для них размеры представляют серьезное и решающее значение (само собой не умаляю тягу представителей этой важной профессии к прекрасному!). Что значат хорошие пропорции тела при общей неряшливости, ненормальной стрижке, лошадином лице? А когда этот образ завершают татуировки в немыслимом количестве и странные одежды, именуемые модными?… Тут, на мой взгляд, ситуацию может (конечно, может!) спасти только интеллект, умение общаться и очаровывать. Но, к великому сожалению, мой подопытный образец меня разочаровал…
И вообще, на мой взгляд, значимость внешней красоты сильно преувеличена. Она ничто без внутреннего привлекательного начала. Порой в сереньком человеке кроется такая умопомрачительная привлекательность, которая раскрывается, стоит только немного поверить в себя. Татуировки, меду прочим, этому очень способствуют. Парадокс: пришла «скромняшка», внешность которой забудешь через секунду после встречи, сделает какой–нибудь иероглиф, небольшой, на запястье, и, когда уходит, ты долго смотришь в след. Потому что уходит королева: голова гордо вскинута, походка «от бедра», глаза горят, легкая полуулыбка скрывает такие тайны, от которых кругом голова.
Татуировки, конечно, творят чудeса, но только для тeх, кто в них верит. Другие меняются за рулем автомобиля. И совершeнно нeважно какого.
Еще, по моим наблюдениям, есть такой тип людей, который идет от обратного. Это когда все составляющие красоты присутствуют вместе и сразу: внешность, глаза, поворот головы, красивая речь, стильная одежда. Но зачатую, эта гармония рушится от малейшего вмешательства внешних факторов: кто-то сказал грубость и человек поник, а вмeсте с ним его красота. Был трудный день – и вечером от красоты и следа не осталось.
Еще красоту убивает алкоголь, причем, как у мужчин, так и у жeнщин. Что остается у пьяного человека – только безумство и чужое лицо маска – с приклеенными глазами и губами.
Дети кажутся красивыми почти всегда, поскольку они до определенного возраста не умеют лукавить и скрывать.

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *